27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Парке Победы города Самары состоялась церемония возложения цветов к памятнику защитникам и жителям блокадного Ленинграда. В ней приняли участие представители областных и городских органов власти.
В мероприятии были задействованы также сотрудники и курсанты Самарского юридического института ФСИН России. В торжественной обстановке они возложили цветы к вечному огню и отдали воинское приветствие, в знак уважения и памяти тем, кто не жалел свои жизни ради освобождения города и спасения его жителей, а также в знак скорби по погибшим в то тяжелое и страшное время.
Кроме того, курсанты встретились с председателем Совета ветеранов Промышленного района города Самара Павлом Владимировичем Коныгиным, который напомнил историю блокадного Ленинграда и рассказал о подвигах его жителей и защитников. А также привел цифры, красноречиво говорящие о тех ужасах, которые пришлось пережить ленинградцам: Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось около полумиллиона. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около полутора миллионов человек. Причем подавляющие большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. Сто пятьдесят тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение и 840 заводов.
Полностью освободить город из окружения и снять блокаду войскам Красной Армии удалось 27 января 1944 года.