Уважаемые сотрудники, курсанты и студенты!

26.06.2024

Уважаемые сотрудники, курсанты и студенты!

Обращаем ваше внимание на опасность тяжелой инфекционной болезни, вызываемой токсинами бактерии Clostridiumbotulinum.Ботулизм является крайне опасным заболеванием, которое может привести к летальному исходу.

По данным Минздрава России, в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также Республике Татарстан госпитализировано более 300 человек, из них более сорока в тяжелом состоянии, подключены к аппаратам искусственного дыхания. Причиной заражения ботулизмом называют употребление в пищу консервированной красной фасоли недобросовестного производителя.

Чтобы избежать беды необходимо:

–Проводить тщательный контроль за качеством и сроками годности пищевых продуктов, особенно консервированных, соленых и копченых. Употребление в пищу некачественных продуктов может стать причиной заболевания.

– Соблюдать правила безопасного консервирования и хранения продуктов. Домашние консервы должны изготавливаться при правильных температурных режимах и кислотности среды. Консервированные продукты следует хранить в сухом, прохладном месте.

– Проводить обязательную термическую обработку готовых консервированных, соленых и копченых продуктов перед употреблением. Бактерии Clostridiumbotulinum и их споры погибают при температуре выше 80°С.

– Недопускать попадания в консервированные продукты посторонних предметов, которые могут стать источником инфекции.

– Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания – головокружения, нарушения зрения, затрудненного глотания, шаткости походки и др.

Соблюдение этих простых, но важных мер поможет предотвратить развитие тяжелого и опасного заболевания. Убедительно просим всех сотрудников, курсантов и студентов ответственно подходить к безопасности своего здоровья.

В случае возникновения недомогания, незамедлительно обращайтесь к медицинским работникам!

С уважением,

Руководство института


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31