Обращаем ваше внимание на опасность тяжелой инфекционной болезни, вызываемой токсинами бактерии Clostridiumbotulinum.Ботулизм является крайне опасным заболеванием, которое может привести к летальному исходу.
По данным Минздрава России, в Москве, Московской и Нижегородской областях, а также Республике Татарстан госпитализировано более 300 человек, из них более сорока в тяжелом состоянии, подключены к аппаратам искусственного дыхания. Причиной заражения ботулизмом называют употребление в пищу консервированной красной фасоли недобросовестного производителя.
Чтобы избежать беды необходимо:
–Проводить тщательный контроль за качеством и сроками годности пищевых продуктов, особенно консервированных, соленых и копченых. Употребление в пищу некачественных продуктов может стать причиной заболевания.
– Соблюдать правила безопасного консервирования и хранения продуктов. Домашние консервы должны изготавливаться при правильных температурных режимах и кислотности среды. Консервированные продукты следует хранить в сухом, прохладном месте.
– Проводить обязательную термическую обработку готовых консервированных, соленых и копченых продуктов перед употреблением. Бактерии Clostridiumbotulinum и их споры погибают при температуре выше 80°С.
– Недопускать попадания в консервированные продукты посторонних предметов, которые могут стать источником инфекции.
– Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания – головокружения, нарушения зрения, затрудненного глотания, шаткости походки и др.
Соблюдение этих простых, но важных мер поможет предотвратить развитие тяжелого и опасного заболевания. Убедительно просим всех сотрудников, курсантов и студентов ответственно подходить к безопасности своего здоровья.
В случае возникновения недомогания, незамедлительно обращайтесь к медицинским работникам!
С уважением,
Руководство института