В преддверии зимнего волейбольного сезона наша мужская волейбольная сборная провела две товарищеские встречи: с командами ГБПОУ «Самарский машиностроительный колледж» и спортсменами из поселка Петра-Дубрава Волжского района Самарской области.
В Самарском юридическом институте прошел «Экологический диктант». Участие в нём приняли около 500 сотрудников и обучающихся вуза, 70 из которых проходили тест в офлайн-режиме.
Общее собрание является коллегиальным органом управления и созывается для решения важнейших вопросов деятельности образовательной организации. На повестке дня Общего собрания рассматривался вопрос о выборе нового состава Ученого совета института.
Студенты четвертого курса вместе со старшим преподавателем кафедры профессиональных дисциплин Ольгой Родионовой посетили тематическую выставку «Волшебный мир минералов», расположенную в КВЦ «Радуга». Это отличная возможность для ознакомления с природой Самарской области и других регионов нашей страны.
Курсанты, участвующие в проекте «Школа правопорядка», действующем при Общественном совете Самарского юридического института ФСИН России провели с обучающимися самарских школ № 66 и № 178 заключительные мероприятия в рамках акции, направленной на обучение детей основам правовой грамотности.
Самарский юридический институт ФСИН России вновь распахнул свои двери перед будущими абитуриентами и их родителями, которые пришли узнать о правилах приема на обучение в 2024 году.
Завершился чемпионат по мини-футболу среди постоянного состава Самарского юридического института ФСИН России. В этом году соревнования проходили на синтетическом поле.
Ежегодно 20 ноября во всех субъектах Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям в рамках Всемирного дня ребенка. Студенты нашего института Антон Корякин, Эвелина Тимощук и Полина Никонова не остались равнодушны к этому событию и приняли участие в проведении занятий для учеников в самарской школе № 70.
Курсанты института, состоящие в юридической клинике, организовали выезд в образовательные учреждения области. Первым стал образовательный центр «Южный город», после чего ребята посетили школу № 8 находящуюся в поселке Алексеевка Кинельского района Самарской области», где проводили просветительскую работу и оказали правовую помощь детям.
В историческом парке «Россия – моя история» прошел полуфинал осенней интеллектуальной олимпиады «Что? Где? Когда?». В нем приняли участие более 30 команд от вузов и ссузов нашего региона. Самарский юридический институт ФСИН России представляли Дарина Кузоватова, Екатерина Кауф, Арсений Бушуев, Кирилл Сидоров, Александр Слеб, Василий Макаров и Иван Фадеев.
Преподаватель-куратор юридической клиники СЮИ ФСИН России Оксана Владимирова, а также курсанты Виктория Чупрова и Евгений Шунин приняли участие в конференции «Юридическая грамотность подростков», проводившейся администрацией города Самары и посвященной проведению в России Дня правовой помощи детям.
Студенты 2 курса посетили выставку творческих работ Валентина Кисиленко, заслуженного работника культуры. Экспозиция приурочена к 45-летию его преподавательской деятельности.
В актовом зале Самарского юридического института ФСИН России прошла встреча курсантов с легендарным спортсменом чемпионом мира по самбо и дзюдо Андреем Салминым. Для многих ребят эта встреча стала важным и вдохновляющим событием, приуроченным ко Дню самбо.
Студенты факультета подготовки государственных и муниципальных служащих Антон Корякин и Полина Никонова провели с учащимися восьмых классов самарской школы № 70 лекцию-презентацию «Подросток. Правонарушение. Ответственность.»
Студенты 5 курса факультета подготовки государственных и муниципальных служащих Самарского юридического института ФСИН России Алексей Белоглазов и Антон Корякин встретились с учащимися 10 класса самарской школы № 166 и провели интерактивную лекцию об уголовной ответственности несовершеннолетних, целью которой явились повышение правовой культуры школьников, просвещение в области действующего законодательства.
С 15 по 17 ноября делегация института под руководством начальника кандидата юридических наук, доцента Дмитрия Панарина приняла участие в работе VI Международного пенитенциарного форума «Преступление, наказание, исправление», проводимого на базе Академии ФСИН России и приуроченного к 30-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и Закона «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».
За успехи в профессиональном обучении и научно-исследовательской деятельности курсантам института Анастасии Дериглазовой, Ольге Дериглазовой, Ксении Королевой, Татьяне Максимовой, Дарье Терентьевой, Виктории Чупровой назначена областная стипендия имени П.В. Алабина на первый семестр 2023/2024 учебного года (приказ Минобрнауки Самарской области от 26.10.2023 № 716-од).
Об опасности употребления наркотических средств и вовлечения в торговлю ими рассказала курсантам третьего и четвертого курса старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Наталья Климай.
В этом году чемпионат прошел в новом для нашего института формате 4 х 4, а не 5 х 5, как это было в предшествующие года. На протяжении пяти дней атмосфера игр была наполнена соревновательным духом, азартом и желанием победить. Поэтому эмоции болельщиков в зале не угасали вплоть до финальных встреч.
Курсанты 4 и 5 курсов провели уроки с учащимися 8 и 9 классов на тему «Опасные ситуации». Для этого подготовили презентацию и обучающие видеоролики.